Jump to content

Подскажите пожалуйста, как правильно начать ремонт в старенькой небольшой квартире?

Featured Replies

Здравствуйте. Нужна консультация по старту ремонта без заказа полного проекта.

Я молодая девушка, работаю руководителем в IT. Купила квартиру, которая досталась от бабушки. Площадь небольшая — 48 кв. м. Квартира в старом состоянии, капитальный ремонт ранее не делался.

Хочу понять, как правильно начать ремонт с точки зрения профессионалов, но без дорогих комплексных услуг от ремонтных компаний. Интересует именно логика и последовательность работ.

Основные вопросы:

1. С чего начинать ремонт в такой квартире: оценка состояния, демонтаж, замеры, планирование?

2. Что обычно рекомендуют делать со стенами в старых квартирах: выравнивание, штукатурка, гипсокартон — в каких случаях что оправдано?

3. Пол: стоит ли полностью менять стяжку, как понять ее состояние, какие варианты покрытия практичны для небольшой квартиры?

4. На что чаще всего не обращают внимания в начале, а потом это вылезает в виде лишних затрат?

5. Какие решения считаются разумными и универсальными, если цель — аккуратный, современный ремонт без переплаты?

Буду благодарна за мнение специалистов и практические советы. Цель — разобраться самой и принять взвешенные решения, а не вслепую заказывать дорогие пакеты услуг.

5 минут назад, Наташа Колядина сказал:

Здравствуйте. Нужна консультация по старту ремонта без заказа полного проекта.

Я молодая девушка, работаю руководителем в IT. Купила квартиру, которая досталась от бабушки. Площадь небольшая — 48 кв. м. Квартира в старом состоянии, капитальный ремонт ранее не делался.

Хочу понять, как правильно начать ремонт с точки зрения профессионалов, но без дорогих комплексных услуг от ремонтных компаний. Интересует именно логика и последовательность работ.

Основные вопросы:

1. С чего начинать ремонт в такой квартире: оценка состояния, демонтаж, замеры, планирование?

2. Что обычно рекомендуют делать со стенами в старых квартирах: выравнивание, штукатурка, гипсокартон — в каких случаях что оправдано?

3. Пол: стоит ли полностью менять стяжку, как понять ее состояние, какие варианты покрытия практичны для небольшой квартиры?

4. На что чаще всего не обращают внимания в начале, а потом это вылезает в виде лишних затрат?

5. Какие решения считаются разумными и универсальными, если цель — аккуратный, современный ремонт без переплаты?

Буду благодарна за мнение специалистов и практические советы. Цель — разобраться самой и принять взвешенные решения, а не вслепую заказывать дорогие пакеты услуг.

Отвечу как обычный мужик, который реально через это прошел. Квартира была примерно такая же, старая, после родственников, ремонт делал частично сам, частично с наемными рабочими, которых нашел на Авито (в основном таджики). Без дизайнеров, без фирм, с головой и блокнотом.

1. Сначала вообще не про красоту, а про оценку
Первое, что я сделал — просто разобрался, что есть сейчас.
Снял старые обои, плинтуса, линолеум. Это дешево и можно самому. После этого сразу видно:

• кривые ли стены на самом деле

• есть ли трещины

• в каком состоянии пол и стяжка
    Пока все не содрано — никакие советы не работают, все «на глаз».

2. Электрика и сантехника — ДО всего
Это самая частая ошибка.
Если квартире больше 20–25 лет:

• электрику менять сразу, полностью

• розеток делать больше, чем кажется нужным (особенно для кухни и рабочей зоны)

• сантехнику и стояки проверить, лучше заменить, если есть сомнения
    Я этого не сделал сразу — потом штробили уже покрашенные стены. Было больно и дорого.

3. Стены: не надо идеала
Очень важный момент.
Если стены относительно ровные:

• обычная штукатурка + шпаклевка под покраску или обои
    Гипсокартон — только если:

• стены совсем завалены

• нужно спрятать трубы или проводку
    ГКЛ съедает площадь, а в 48 квадратах каждый сантиметр важен.

Совет:
Попроси рабочих показать стену «по правилу», а не «на словах».
Если завал до 1–1,5 см — не заморачивайся.

4. Пол: сначала понять, живой он или нет
Я делал так:

• сняли покрытие

• простучали стяжку
    Если не бухтит, не крошится — НЕ ТРОГАЙ.
    Максимум — тонкий самовыравнивающий слой.

Полностью менять стяжку — это:

• грязь

• время

• деньги
    Часто это вообще не нужно.

5. Последовательность работ (очень важно)
Запомни порядок:

1. Демонтаж

2. Электрика и сантехника

3. Стены (грязные работы)

4. Пол (стяжка / выравнивание)

5. Потолок

6. Чистовая отделка стен

7. Напольное покрытие

8. Плинтуса, розетки, мелочи

Если рабочие предлагают «давай сначала пол положим» — гони.

6. Про рабочих с Авито
Реально можно найти нормальных, но:

• плати поэтапно, не авансом

• каждый этап принимай лично

• все договоренности — голосом и в переписке
    И да, они умеют делать руками, но думать за тебя не будут. Решения — твои.

7. Самый полезный совет
Не спеши.
Лучше неделя на обдумывание, чем месяц переделок.
Смотри реальные примеры, спрашивай «а что будет, если…», и всегда держи 10–15% бюджета на сюрпризы — они будут.

Если коротко:
делай просто, без перфекционизма, сначала инженерка, потом красота. В маленькой квартире аккуратность и логика важнее дорогих решений.