Jump to content

Какие книги читать для саморазвития в бизнесе, ваши рекомендации?

Featured Replies

Коллеги, привет! Хочу обратиться за советом и живым опытом.

Я женщина в бизнесе, последние несколько лет развиваюсь в управлении и предпринимательстве. Начинала с небольшой команды и операционных задач, сейчас все больше ухожу в стратегию, финансы и работу с людьми. В какой-то момент поймала себя на том, что интуиции и практики уже недостаточно — хочется системного мышления, других управленческих моделей и более зрелого взгляда на рост бизнеса.

Читала разные книги по саморазвитию и бизнесу, но эффект был очень разный: от действительно меняющих подход к работе до поверхностной мотивации на пару дней.

Поделитесь, пожалуйста:

• какие книги по бизнесу и саморазвитию реально повлияли на ваше мышление или решения;

• что оказалось особенно полезным именно на этапе роста и масштабирования;

• есть ли авторы или книги, к которым вы возвращаетесь снова.

Буду благодарна за рекомендации и личные истории — хочется выбрать чтение, которое действительно работает, а не просто красиво звучит.

6 minutes ago, Ольга М said:

Коллеги, привет! Хочу обратиться за советом и живым опытом.

Я женщина в бизнесе, последние несколько лет развиваюсь в управлении и предпринимательстве. Начинала с небольшой команды и операционных задач, сейчас все больше ухожу в стратегию, финансы и работу с людьми. В какой-то момент поймала себя на том, что интуиции и практики уже недостаточно — хочется системного мышления, других управленческих моделей и более зрелого взгляда на рост бизнеса.

Читала разные книги по саморазвитию и бизнесу, но эффект был очень разный: от действительно меняющих подход к работе до поверхностной мотивации на пару дней.

Поделитесь, пожалуйста:

• какие книги по бизнесу и саморазвитию реально повлияли на ваше мышление или решения;

• что оказалось особенно полезным именно на этапе роста и масштабирования;

• есть ли авторы или книги, к которым вы возвращаетесь снова.

Буду благодарна за рекомендации и личные истории — хочется выбрать чтение, которое действительно работает, а не просто красиво звучит.

Отвечу развернуто, опираясь на личный опыт в бизнесе и управлении.

Я в предпринимательстве и корпоративном управлении более 15 лет: от запуска малого бизнеса до масштабирования компаний с выручкой в сотни миллионов. За это время через руки прошли десятки книг, и со временем отношение к бизнес-литературе сильно изменилось. Если кратко: книги не «делают бизнес», но они очень хорошо калибруют мышление, если читать их в правильный момент и с правильным запросом.

1. Книги, которые реально повлияли на мышление

• Питер Друкер — «Эффективный руководитель», «Практика менеджмента»
    Это фундамент. Не про мотивацию, а про ответственность, управленческое мышление и принятие решений. После Друкера начинаешь иначе смотреть на собственную занятость и вклад как руководителя.

• Джим Коллинз — «От хорошего к великому», «Построенные навечно»
    Полезны именно для понимания долгосрочности бизнеса, роли лидера и дисциплины. В какой-то момент отрезвляют и убирают иллюзии про «харизму» и быстрый успех.

• Майкл Портер — «Конкурентная стратегия»
    Сложная книга, не для всех, но крайне полезна, если вы работаете со стратегией, позиционированием и конкуренцией. После нее многие «стратегии роста» выглядят наивно.

2. Что особенно помогло на этапе роста и масштабирования

• Элияху Голдратт — «Цель»
    Не только про производство. Это книга про системное мышление и поиск узких мест. Я возвращался к ней несколько раз, когда бизнес упирался в потолок.

• Бен Хоровиц — «Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда нет простых ответов»
    Одна из немногих честных книг про управление в кризисах, увольнения, давление и одиночество руководителя. Очень практичная и без романтики.

• Рэй Далио — «Принципы»
    Полезна для построения управленческой культуры, особенно если команда растет. Не обязательно копировать подход автора, но как источник идей — сильная.

3. Книги, к которым возвращаюсь

• Друкер — практически ежегодно

• «Цель» Голдратта — когда возникает ощущение хаоса

• «От хорошего к великому» — для пересборки управленческих приоритетов

4. Важное замечание

Самая распространенная ошибка — читать бизнес-книги «про запас» или вместо действий. Книга дает максимальный эффект, когда:

• есть конкретная проблема;

• вы готовы проверять идеи на практике;

• вы читаете медленно, с вопросом «как это применить именно у меня».

Со временем я стал читать меньше, но глубже, и почти всегда параллельно с работой с наставниками или сильными управленцами. Ни одна книга не заменит реального опыта, но правильные книги сильно сокращают цену ошибок.

Надеюсь, мой опыт будет полезен.

Я, конечно, не бизнесмен в классическом понимании — у меня нет собственного бизнеса. Но я управленец: последние 8 лет работаю руководителем в продуктовой IT-команде, сейчас — head of направления, с людьми, цифрами, дедлайнами и постоянными изменениями. Поэтому отвечу со своей стороны — возможно, чуть менее академично, но честно.

Как я вообще читаю бизнес-книги
У меня нет цели «стать умнее» или «прокачать мышление». Я читаю, когда внутри появляется вопрос:
почему команда буксует, почему я выгораю, почему решения вроде правильные, а результата нет. Если книга не отвечает на конкретный внутренний запрос — она просто не заходит.

Что реально откликнулось

• Бен Хоровиц — «Сложные решения»
    Для меня это была первая управленческая книга, где стало не стыдно быть живым человеком. Страхи, сомнения, непопулярные решения, одиночество руководителя — все это там есть. После нее я перестала ждать от себя «идеального менеджера».

• Энди Гроув — «Выживают только параноики»
    Очень нестандартная по ощущениям книга. Не про панику, а про внимательность к сигналам. Сильно повлияла на то, как я смотрю на изменения в команде и на рынке.

• Ким Скотт — «Радикальная прямота»
    Не идеальна, но в свое время помогла мне выстроить честные разговоры с сотрудниками без лишней жесткости и без «обволакивающей вежливости».

Необычное, но важное
Самые сильные инсайты про управление я получила не из бизнес-книг:

• из книг по психологии и коммуникации;

• из биографий;

• и, как ни странно, из художественной литературы — там много про власть, ответственность и последствия решений.

Главный вывод для себя
Книги не делают из тебя руководителя. Руководителем делает практика, ошибки и рефлексия.
Но хорошая книга в нужный момент может:

• сэкономить месяцы внутренней борьбы;

• помочь назвать то, что ты уже чувствуешь, но не можешь сформулировать;

• дать ощущение: «со мной все нормально, это часть пути».

Поэтому я за чтение не «по спискам», а по внутреннему запросу. И за то, чтобы иногда закрыть книгу и пойти разговаривать с людьми — именно там чаще всего и лежат ответы.